dimanche 11 novembre 2012

Séance 4-Bilan de 3 siècles de voyages et de découvertes

Séance 4-Bilan de 3 siècles de voyages et de découvertes



 
Document 2 : Courtes biographies de quelques auteurs et explorateurs représentatifs du XVIII° siècle.

Ne songeons d'abord qu'à la géographie, qu'à la pure curiosité de découvrir,
d'acquérir à l'univers de nouvelles terres, de nouveaux habitants.

De Brosse, Histoire des navigations aux terres australes, Paris 1756, tomeI, p12.

Charles Marie de La Condamine
Né en 1701, il quitte l'armée en 1719 et se consacre aux études scientifiques.
Passionné par les voyages, il multiplie les expéditions et, en avril 1735, il part au Pérou mesurer la longueur d'un arc de méridien.

Louis-Antoine de Bougainville
Accompagné d'un naturaliste, d'un dessinateur et d'un astronome, il part en 1766 pour un voyage autour du monde. Il explore l'immense et dangereux Archipel des Tuamotu et s'arrête moins de dix jours à Tahiti d'où il repart avec un jeune Tahitien volontaire, Aotourou, qui fait le trajet jusqu'à Paris puis qui meurt au cours du voyage de retour. Il rentre en 1769 puis publie sa Description d'un voyage autour du monde, où il évoque le mythe du « paradis polynésien » :
« Tous venaient en criant tayo, qui veut dire ami, et en nous donnant mille témoignages d'amitié ; tous demandaient des clous et des pendants d'oreilles. Les pirogues étaient remplies de femmes qui ne le cèdent pas, pour l'agrément de la figure, au plus grand nombre des Européennes et qui, pour la beauté du corps, pourraient le disputer à toutes avec avantage. La plupart de ces nymphes étaient nues [...].

Louis-Antoine de Bougainville, Voyage autour du monde par la frégate du Roi La Boudeuse et la flûte L'Étoile, 1771.





1-Les nouveaux buts des découvertes du XVIIIème siècle

1-Questions :
A quoi s’intéressent les explorateurs du XVIIIème siècle ? Qui sont –ils ?

Support-Biographies d’explorateurs du XVIII° siècle

2-Menu du Nouveau Monde.

Les aliments du nouveau monde
http://www.monmexique.com/apports.htm


Choisissez l’un des deux menus puis  entourez les aliments qui ne proviennent pas des nouveaux territoires découverts entre la fin du XVème et la fin du XVIIIème siècle. Que constatez-vous ?
 ØEntrée
Guacamole
ØPlat
Faux filet  sauce au poivre et son accompagnement
(Accompagnement au choix : frites maison, riz, haricots verts, ratatouille)
ØDessert

Fondant aux cacahuètes


(Apéritif et café offert)
ØCocktail maison sans alcool (nectar de goyave, fruits de la passion, fraise)
Ou 25 cl de vin  (voir carte des vins)
ØEntrée
Gaspacho aux poivrons
ØPlat
Escalope de dinde et courgettes au curry
ØDessert au choix
-Crème brûlée à la vanille fraîche
-Salade de fruits
-Ananas et glace noix de coco
ØCafé 

 
 

Synthèse séance 4-Les voyages du XVIIIeme siècle

 Au XVIIIe siècle , les grands explorateurs (principalement Français (Bougainville, 1768) et Anglais (1768-1778,James Cook)) vont faire le tour du monde et  découvrir les territoires encore inconnus du Pacique.
Leur motivation est alors scientifique. Leur curiosité est à relier à l’esprit des Lumières du XVIIIme siècle. Ils sont curieux de la géographie, des peuples, de leur faune et de leur flore.

Cela dit, ces nations sont aussi  rivales car leur but est d’augmenter leur puissance en  contrôlant les principales routes de navigation et en annexant d’autres territoires.
 



 




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